把知乎当做微博一样用,用写卡片笔记的方法来写知乎文章

Tags
直接写一篇字数比较多的文章,大多数人都会有一种心理压力,感觉很耗时耗力。
发一篇简短的朋友圈或微博,那就简单多了,可以说是写起来毫无压力。
但是微博太碎碎念了,主题不够明确,这样以后就没法串联相关的主题来进行回顾,只能通过时间线来回顾,一旦记录多了的话,回顾起来也是一个麻烦事。
在看了[[卡片笔记]]法的理念以后,我觉得可以把这两者综合起来,写那种小步快跑的卡片式文章,每篇文章可能也就两三百字,可能比微博略微多一点,但是体量又不足以成为一篇正式的文章。
写卡片一定要有标题,标题就是一个很好的主题描述,以后回顾一看标题就大概知道这个卡片说的是什么了。
写卡片最好还要分享出去,分享出去一方面是让卡片写作更加正式一点,认真一点,另一方面是也许有人能看到自己的卡片,可能会评论交流一下,可能对更新自己的认知有帮助。
每天写一篇正式的文章,对我来说真的太难做到了。但是每天写一篇简单的卡片,梳理一下自己的各种标注信息,或剪切信息,或临时想法,还是挺不错的。
在写卡片的过程中,灵感说不定又会意想不到的冒出来,到时候可能本来想写一篇简单的卡片,结果却写了一篇正式的文章了。

© fishyer 2022