为什么最后选择了Notion来写文章

Tags
  1. 对比Obsidian
    1. Notion不用折腾同步,Obsdian的跨设备同步比较麻烦,虽然可以用Syncthing,但是不支持ios端
    2. Notion的所见即所得比Obsidian更自然,编辑体验很好,虽然不是严格的MD,但是也足够了
    3. Notion分享也挺方便,现在链接也可以在国内网络环境打开了,还能设置自定义域名,可以当做个人博客网站来使用。
    4. 插件方便不如Obsidian丰富,但是因为基本功能已经足够,有没有插件其实也无所谓
    5. 本地MD文件管理依然可以使用Obsidian,不过因为我现在用Cubox网络收藏代替了以前喜欢用MarkDownLoad将网页下载为本地MD的习惯,再加上笔记都是用WorkFlowy+Notion来写,其实也没啥本地MD文件了
  1. 对比语雀
    1. 语雀的社区氛围可能还不错,很像Github,能有些自来读者,能评论和赞赏,感觉这一点上比Notion好点
    2. 但是语雀的编辑器比较传统,不是块编辑器,不能自由的拖动和转换,超级喜欢拖动节点来调整文章结构,也喜欢在写得太长了以后,将一部分块抽取为一个单独的子页面。这种搭积木的写作体验很舒服。
  1. 对比Logseq
    1. Logseq的大纲形式,其实在写文章时反而不太好,前面的小圆点会有点影响观看。大纲很适合做笔记,是给自己看的,可以追求极简主义。文章则是很适合用MarkDown做图文混排,还是需要一点排版效果的,不然读者可能看得不太舒服。而在大纲上,最极简的莫过于WorkFlowy,尽量一事只用一物,以免造成混乱,所以只好忍痛放弃了Logseq。
    2. Logseq的分享也不是很方便,虽然可以导出为html,再去部署到个人站点,但是比较麻烦。尤其是在经常改动的情况下,频繁导出和部署真心折腾。或许可以找个自动化部署的方案,但是我已经懒得再去折腾了。
  1. 对比Vika
    1. 作为笔记工具来说,Notion很不错,但是作为数据库工具来说,Notion还不如Vika。可以将Notion视为进化版的Word,Vika视为进化版的Excel
    2. 在B站上看了很多安利Notion的视频,用来做各种计划和信息系统,但是好像这些也都可以用Vika来实现,国内的Vika来连接国内的服务上还是比Notion更好一点的。

© fishyer 2022