被讨厌的勇气-读后感

Tags
今天看完了被讨厌的勇气这本书,感觉和自己以前的一些想法不谋而合,但是更体系化了,我算是找到组织了。
主要论点有:人际关系是一切烦恼的根源,但只要我们掌握课题分离的原则,不干涉别人的课题,也不忘别人干涉自己的课题,那很多问题都可以迎刃而解。
还有他提倡教育孩子的时候,既不表扬也不批评,而是基于横向关系的鼓励,所谓横向关系就是区别于纵向关系的那种上下级关系,彼此是虽不同但平等。
里面一句谚语很有意思:可以把马带到水边,但不能强迫其喝水。
课题分离是人际关系的起点,而共同体感觉这是人际关系的方向,努力寻找更多更大的共同体,这样我们就不会将视野局限于家庭,学校,企业,哪怕其中某个共同体出了问题,我们依然还有其他的支撑
而如何建立共同体,他给出的方法是从以下三点出发:自我接纳、他者信耐、他者奉献
关于这3点,详情请去看完全书吧,我不能再剧透了

© fishyer 2022