你不需要是个天才,才有资格分享

Tags
这是今天看老石谈芯公众号时接触到的观点,对我触动很大。一直以来,我就有一个分享的习惯,喜欢在简书、掘金等平台上分享自己的编程笔记,但是,写得久了,有时候就会有一个困惑:我这么分享,真的有意义么?只是为了满足自己虚假的分享欲么,还是真的对他人有所帮助呢?
我写的东西,有些可能是项目中真实遇到的问题的复盘总结,还算有点价值,有些则可能只是简单的知识点整理,也许并没有什么用。那么,那些简单的东西,是不是就不需要写了呢?可是,什么样的东西才算是不简单的呢?
于是,后来写东西时,老是想着不要分享简单的东西,分享的门槛 就逐渐地被提高了,慢慢地都不敢分享了。因为害怕自己分享的简单东西,可能对他人造成一种信息干扰。
这样的一种担忧其实一直困扰着我:我又不是编程大神,凭什么在网上教别人编程思路?我也不是投资达人,凭什么在网上分享自己的投资心得?我的工作效率好像也并没有多高,我凭什么分享自己关于时间管理和知识管理的想法呢?
老石说:其实,我们并不需要是那些顶级的大牛或者专家,才有资格在网上分享我们的创意和内容。即使你是某个领域的初学者,你也可以总结和分享你的学习过程,你踩了哪些坑,怎么克服的困难,学到了哪些东西,等等等等。因为你不会是这个领域唯一的初学者,那么你的分享就有可能帮助到那些和你一样的人。 比如,大家在学习一个新的东西时,一定会遇到很多问题,这个时候我们反而比那些大牛更有优势,他们眼里的常识可能就是我们遇到的问题。
而这些,也恰恰是我鼓起勇气重新开始写文章的动力来源。
我并不是天才,我分享我写的东西,一方面是想沉淀自己的思考,另一方面也是希望能有所价值,能帮助到他人。在这个世界,我们并不孤单,分享,也是一种寻找认同感的方式。有时候,旁人一个小小的点赞,对于创作者而言,都是莫大的鼓舞。
在过去的岁月里,我在开源社区、问答网站因为他人的无私分享获益良多,而今,我也希望能尽自己的一点力量,分享自己的思考和经验。

© fishyer 2022