通过科斯定理-理解小偷为什么对社会造成危害

Tags
今天学习了经济学中的科斯定理,里面提出了社会成本的概念,感觉对于我们理解一些社会现象很有帮助。
小偷为什么对社会造成危害,这个问题似乎没啥好讨论的,因为他违法了呀,他侵犯了别人的财产权嘛。但是如果从经济学的角度来讨论,我们似乎可以说小偷只是把财富从一个人手里转移到了另一个人手里,它并没有减少社会总财富呀。
但是有经济学家就指出,小偷之所以造成危害,在于他增加了人们造锁的成本。如果没有小偷,人们本可以把造锁的成本转移到其它方面,创造出更多的财富的。
这就引出了社会成本的概念,很多事情,哪怕我们是出于好意,但如果增加了社会成本,反而可能造成不好的结果。
从保护劳工的角度,出台最低工资标准,防止无良企业主对工人进行压榨,结果导致了大量本来可以靠低工资维持生计的人因为最低工资的提高而打不上工。因为它变相的增加了工人的求职成本。
硬性的男女同工同酬表面上看上去保护了女性权益自由公正,最终却变成了在很多行业女性找工作的难度和付出的成本要比男性高的多。因为它变相的增加了女性的求职成本。
真正的善,是维护井然的社会秩序,是减少社会总成本。
举个例子,假如左边有家酒店,右边有家游泳池,酒店新增楼层挡住了游泳池的阳光。游泳池主人起诉酒店。如果你是法官,你会如何判?
表面看似乎是强者欺负弱者,其实不对,经济学家是这样分析的,其实大家是在争夺一些稀缺资源,比如阳光,社会成本学上说,假设两家本是一个主人,会怎么做,答案是看哪一步让步,社会成本最低,社会效益最多,哪一方就让步。酒店之争中,看看酒店新增楼房收益多,还是有阳光的游泳池收益多。
任何的判决都是有判断标准的,背后是成本和收益的考量。法官的一个基本判断标准,就是社会成本:如果这样的判决,可以减少社会成本,那么这是一个好的判决;如果判决增加了社会成本,那这就是一个坏的判决。从这个角度看当年的彭宇案,就是一个很坏的判决,因为它增加了人们求救的社会成本。
PS:有一个学习的小技巧,就是当我们学习了一个新的概念时,可以尝试着用它来解释一下身边的现象,可能会让我们对这个概念理解得更加深刻一些。

© fishyer 2022