你被消费主义洗脑了吗

Tags

你被消费主义洗脑了吗

不知道什么时候开始,消费主义在我们的身边变得如此泛滥。形形色色的广告宣扬了种种精致的体验,刺激着我们的感官,似乎只要"买它",就可以过上如同广告中一般精致的生活了。
很多像我们这样的小年轻,会淹没在买买买的快感和“精致生活”、“会花钱才会挣钱”等扭曲的口号中,慢慢的迷失自己。看到打折促销了,哪怕并非急需,也得赶紧下单,生怕晚了一点就错过了一个亿似的,到最后,家里堆了一大堆用不着的东西。
商家的嘴,骗钱的鬼。几乎所有的高端汽车广告,都会强调驾驶者的身份不凡,有意识的传递一种“购买我的车,你就是成功人士”的信念。当我们消费时,不妨先思考一下这件物品真的是我的必需品么,我们买的是它本身,还是它背后代表的符号?
说句很多人可能不爱听的话,旅游也是消费主义的重灾区。现在很多人的旅游方式,真的算是旅游么?不过是换个地方发朋友圈而已。现在想想自己之前去一些所谓的网红景点打卡,尤其是一些古镇什么的,商业气十足,人文气全无,感觉就是在逛一条装修古典些的商业步行街而已。
以前刚接触理财时,计划每个月存点钱买个理财产品,像养小鸡一样将它慢慢养大,以后可以只靠它下的蛋就能生存。可是,被消费主义腐蚀了的大脑,总是在关键时刻管不住自己,总是在小鸡还没有长大的时候,就把它杀了。看到苹果出了最新款的手机电脑,就忍不住想要去体验,看到朋友的数码相机拍照效果很好,于是自己也赶紧去安排上。
购物的瞬间虽然很快乐,但是这种快感转瞬即逝。到现在,上万块买的相机在家里吃灰,用到的次数寥寥可数,曾经以为自己有了专业的相机就能成为摄影达人,现实却是自己的拍照水平依然一如既往的稀烂。
冲动性的消费,带来的只有空虚和负罪感。后来,当意识到这个问题后,慢慢实行断舍离的原则,可买可不买,坚决不买。在钱包一点点的回血后,才发现攒钱带来的快乐绝对不比花钱少。每个月看着自己的余额一点点的增长,这种快感是非常强烈和持久的。当我们有了一定的经济积累后,不知不觉我们自己都会有一种踏实感,这是任何消费都带来不了的安全感。
生活如人饮水,冷暖自知。再多的包和鞋,朋友圈里再多的秀和美,终究如梦如幻,不切实际。克制自己的攀比心理和炫耀心态,别为别人的眼光丢掉了自己原本的样子。乱花,不是本事,克制不花,才是本事。

© fishyer 2022