血腥的资本

Tags
20世纪70年代,福特的平托轿车由于油箱设计缺陷导致了几起驾驶者在遭遇车祸后被烧伤、烧死的惨剧。后来人们调查后才发现,福特管理层早就知道这一缺陷,但福特算了一笔账:召回要花约1.4亿美金,福特预估这一缺陷可能会导致约180人烧死、180人烧伤,就算全赔,花费也不到5000万美金,于是,福特公司就无耻地决定隐瞒缺陷而不去修复。
这就是资本主义的核心逻辑:利润至上,赚钱第一 。至于人命,在他们眼里,也只是一个计价的数字而已。
现在,在全球疫情如此严峻的形势下,欧美等国依然没有像我国一样采取严厉措施来防控,是他们真的不会抄作业吗?也许,人家精英层的不作为,并非是因为他们不懂抄作业,反而是因为他们太懂了。
在他们眼里,病毒可能只是一门生意:那些容易被病毒感染的人,主要是丧失生产力的老年人,那些治不起病的人,往往都是没有生产资料的穷人。一场流行的病毒,把既没有生产力又没有生产资料的群体从地球上抹去,一举解决困扰多年的人口老龄化问题,这笔买卖是不是非常划算呢?
根据目前的疫情统计数据,死亡率大概为2%,而且几乎超过90%的死者都是60岁以上的老人。由于欧美发达国家比较发达的医疗保险制度,老人的医疗消费开支,反而成为这些医疗保险制度的庞大负担。因此,从大资本家赚钱的角度来看,这些60岁以上老人,无疑会是这些大资本家一个巨大的负担,这些大资本家的确存在巨大的利益动机,去推动这样的消极抗疫!
历史学家黄仁宇曾说过一句话:“资本主义社会是一种现代化的社会,他能够将整个的社会以数目字管理”。也就是在资本主义之下,一切事物都可以用一个数值来衡量。生命该不该被标价?该如何标价?答案似乎不言而喻。生命被标价,我们都会感觉很可悲,但我们却不得不承认这样的事实。

© fishyer 2022