欣赏即创造

Tags

欣赏即创造

经常听到有人抱怨:这个电影拍得真是稀烂、这个景点真是一点意思都没有、这本书完全不知所云……诸如此类的还有很多,这里就不一一枚举了。我这里其实不是说他们抱怨的不对,电影、景点、书可能确实不够好,他们抱怨的理所应当。只是,在我们欣赏的过程中,我们之所以会抱怨,除了客观的因素(电影确实不好看),是否还有主观的因素存在呢?比如说是否因为自己当时的心境不适合看这部电影呢、是否是因为自己的水平太次了无法欣赏它的美感呢?比如,梵高的画虽然很好,但要我去欣赏也只能是一脸懵逼。欣赏,既需要好的客体,也需要好的主体。或许我们都欠缺了一点点自省精神 ,这一点可能不仅仅体现在欣赏上。
这里我仿照《1984》里面提出的口号的样式:战争即和平、自由即奴隶、无知即力量,提出了一个口号:欣赏即创造 。大家不必关心前面的三个口号,我只是为了引出我的口号而已。什么是欣赏?欣赏就是去感受一件已经存在的东西,而创造则是将一个东西从无到有建造出来,这两者之间怎么可以等同呢?
“你未看此花时,此花与汝同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外”,心学创始人王阳明曾如此赏花。这其实说明了一件事,我们心中的主观印象,都是对外界的客观事物的一个映射。我们必须通过自己的色香声味嗅法等六觉去感知这个世界,然后在自己的心中模拟出一个世界。这里我提出的“欣赏即创造”中的创造,其实就是这个模拟和构建的过程 ,我们去欣赏一部电影时,我们在心中构建了一个电影世界;我们去欣赏一个景点时,景点也在我们的心中自成一界了。
欣赏,不只是感受外物的存在,同时也是内心中对外物的一次重构。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,这充分说明我们每个人都是戴着自己的有色眼镜来看这个世界的,我们在重构的过程中会不可避免的带上自己的认知和情绪。鲁迅曾说:“一部红楼梦,经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”。为什么对同样的客体,不同的人在心中重构出来的却是如此迥然不同呢?对于不懂音乐的人而言,再美妙的音乐也只是一堆无意义的噪音,是怪音乐不够好,还是该怪自己听觉不够好呢?对正常人而言,六觉我们一般都有,但是我们真的有么?视若无睹、听而不闻的事还少么?如果我们只是在感受这个事物的存在,却不曾在心中有意识的构建一个更有美感的印象,那我们只能是看见,绝不算欣赏。欣赏本身就是一件非常具有创造性的事。
突然想起了一个苏轼和佛印和尚的一件轶事:一天, 两人在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印吃了哑巴亏。 苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。 苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!
心中有佛,所见皆佛;心中有美,所见皆美。有人能在牛粪里遇见佛祖,有人能在沙粒中看见世界。相由心生、境由心造。 勿谓电影之不佳,谓己之不知赏也!与其抱怨电影不佳,不如努力提升自己的感知力。
其实上面说的东西,很久以前大家就知道了,只是可能都快忘了,今天写这篇文章,也只是帮大家提醒一下:欣赏即创造。

© fishyer 2022