基⾦定投并⾮万能

Tags
#理财
notion image

引言

之前刚接触到基金定投这个概念时,感觉好像找到了一个发财之道,于是开始每月把存下的那点钱都投到指数基金去了,梦想着多年后自己也能年化收益率10个点以上。
但是经过18年那一年多的实践后,浮亏10个点,实在是受不了了,割肉止损。好好反思了基金定投的逻辑,觉得主要有3个问题:

1.A股一直是震荡行情

不像之前美股一直是上升趋势。虽然说巴菲特也赞成定投指数基金,但是那是针对美国国情而言的,我大A股自有自己的特色。U型的微笑曲线的理论很美好,但是现实也有可能是倒U型的哭泣曲线。

2.定投的时间周期太长了

我承认我自己只定投了一年就割肉止损,是太急躁了一点。但是,谁能保证之后的一年它就一定能涨回来呢。在下降趋势里,无脑定投只会越赔越多,在上升趋势里,无脑定投又会失去很多收益,还不如在底部建个半仓的收益多呢。定投的周期可能要三到五年,有这个时间,我投个晨星五星级的主动型基金收益未必比定投差。

3.定投的止盈不好定

很多定投者可能都曾经赚过,但没有及时止盈最后又跌回去了。正常人买基金的逻辑一般是上升趋势建仓,上涨加仓,然后从高点回撤时止盈。而定投一般是从下降趋势开始投,其实是有点反人性的,往往前期需要忍受亏得越来越多的压力,才能守得云开见月明,这个过程其实非常考验人性,不是每个人都适合的。

总结

看现在那些推销基金的,已经把基金定投神化了,什么每月傻瓜式投进去,轻轻松松年化10%。这种不提示风险的推荐,实在是不负责任。这个世界绝没有十全十美的理财方法,未虑胜,先虑败。定投就是用漫长的投资期来均摊成本,然后等待牛市卖出,但牛市又哪是那么容易到来的呢,希望想要定投的人首先问问自己能否忍受自己的钱在长达五年的时间一直浮亏。

© fishyer 2022