我们真的向往田园生活吗

Tags
小时候,看陶渊明的饮酒诗,采菊东篱下,悠然见南山。感觉这个画面太美了,心想自己以后也要归老田园,一人一狗,一书一茶,每天悠哉悠哉,过一种田园牧歌式的生活。但现在疫情期间,宅居家中四十五日,刚开始还挺欢喜,后来却越来越有一种度日如年的感觉了。
诗情画意都是想象出来的,当我们过上标标准准的田园生活时,才会明白想象和现实的差距。
习惯了城市的便利后,回到农村,总会觉得各种不便。出去买菜,最近的菜市场可能要走半个小时才能到,最近的杂货铺,也都离得比较远,不像在城市出了小区旁边就是超市。要去买衣服,那基本都得跑镇上去,而且衣店也就那么几家,随便走一走就逛完了,款式比较少。
除了购物不便,还有交通不便。虽然说现在大多数农家人也都有私家车了,但是农村的路况就一般了,很多路都是单车道,要是对面来了辆车了,可能让都不好让。再就是大家的交通意识一般,有的十字路口可能都没有交警,流量一大就容易堵了。
上面这些硬件方面的问题,其实都还容易克服,更磨人的是"软件问题"。
农村的那些基层公务员,服务态度一般都不怎么友好,要去办个事,经常会给你甩脸色,很不耐烦的样子。当然了,其实未必都是他们服务态度问题,可能是他们的工作压力太大,人手不够,工作强度比较超标,也可能是很多农村胡搅蛮缠的人伤了一些热血公务员的心,还可能是被基层的官场风气污染了。
除去和公职人员打交道的问题,更大的问题,可能是身边的人。毕竟其实我们一年到头和公职人员打交道的次数都不多,但身边的人,左亲右邻三姑六婆什么的,总是抬头不见低头见的。大家的边界意识不怎么强,有时难免会问一些尴尬的问题,或者是有一些利益摩擦,这个时候,我们还不好翻脸,不像城市是一个陌生人社会,和老板有嫌隙,换一家公司就是,和邻居有矛盾,难道我们要搬家么?
用葡萄皮给裙子染色,然后美美哒穿上去草地里,一头黄牛从身旁悠然走过。这是李子柒的视频,但不是真实的田园生活。当我们来到农村,才会发现,这里没人穿一身长裙去地里,没人欣赏夕阳西下,更没人有大把的时间不干农活专门拍视频。
独坐幽篁里,弹琴复长啸,听起来很有世外高人的意境,但竹林里的蚊虫叮咬恐怕没几个人受得了。田园生活,梦里想想就好,现实生活中,还是多留意下哪个城市房价跌了比较好。

© fishyer 2022