养猫以后的变化

Tags

养猫以后的变化

notion image
以前从来没有想过要去养一只猫,总是觉得猫太高冷了,养不熟,还不如养条狗子,每天回来狗还会围着你转圈圈迎接你。
在前年9月10号,一切都开始改变了。一只猫突如其来的闯进了我的生活。猫是女友在朋友圈看到有人晒幼猫,看对眼了,不远千里从北京空运过来的。猫是个小公主,女友视其为小宝贝,于是给她取名叫"小贝"。
这个小家伙初到我家,就给了我们一个下马威——在床单了撒了一大泡尿。哪怕我们洗了又洗,那股强烈的猫尿骚味依然是那么刺鼻,几晚都没法睡觉。于是,无奈之下只好把床单和被子都扔了。
说来好笑,本来它犯了这样的弥天大祸,我该好好教训它的,可是一想到它那软萌软萌的卡姿兰大眼睛,一想到它晚上趴在脚边睡觉的姿势,一想到它早上舔醒我后冲我撒娇式的喵喵叫,一想到它无聊时会自己衔逗猫棒过来让我陪它玩的聪明劲,我竟然完全对它生不起一丝一毫的怨忿。在不知不觉中,我已经被它俘虏。
第一次养猫,怕服侍小主子有所不周之处,于是关注了很多养猫的公众号,下载了很多养猫的app,如饥似渴的学习各种养猫的小知识。那一阵子,微信、知乎上刷到的都是这类养猫百科,什么喜乐猫学堂、什么养猫必修课,不胜枚举。这便是养猫以后的第一个变化,想要更了解它。
后来,上海开了一个宠物博览会,我们去参观后发现,原来猫咪用品还有这么多种,除了必备的猫砂猫粮之外,什么猫别墅、猫爬架、猫转盘、猫隧道…品种丰富,样式繁多,让我大开眼界。回家之后,想着不能我们的猫过得比别家的猫差,于是,疯狂的剁手之旅开始了。淘宝、京东的推荐商品也都变成了猫咪用品。那一阵子,家里的快递总是络绎不绝,家里可供人活动的空间一点点被侵蚀,猫咪的地盘则是与日俱增的扩大扩大再扩大,以至于后来有朋友来家做客,感叹道:你这家已经完全被猫占领了呀。这就是养猫以后的第二个变化,想要更好的满足它。
前年回家过年时,把小贝寄养在朋友家,本以为只是短暂的分开,谁知却是漫长的别离。因为疫情,湖北封路,归期不定,等到后来终于返沪接回小贝时,已与小贝分开四十八天。那时想小贝想得厉害,只能拜托朋友录一下小贝的视频给我们看,才能了解到小贝的近状。偶尔的视频,我们看着小贝的毛发越来越茂盛,看着一只小猫咪慢慢变成了一只大猫咪,又听说小贝好像发情了,一直叫和打滚,可是当时我们身在异地,却没法帮助它,那时真恨不得长出双翅飞到小贝身边。这就是养猫以后的第三个变化,想要时时刻刻见到它。
有时候真的觉得,养了一只小猫咪,就像养了一个女儿一样,整个人的内心都好像变得柔软了。也许这算是提前体验一下为人父母的烦恼与喜悦吧。

© fishyer 2022