知识付费真的是收智商税么

Tags
不知什么时候开始,知识付费这个概念火了起来,各种打着知识付费旗号的app像雨后春笋一样冒了出来,其中最有名的应该就是得到了。
好奇的下载得到之后,发现里面的课程确实挺多的,试听了一下吴军的谷歌方法论,感觉挺大开眼界的,于是就果断剁手了。
作为一个体验过多家知识付费app的用户,老实说我觉得得到在内容方面还是相对来说高质量一点,虽然里面也有一些21天从入门到精通之类的课程,但在我比较感兴趣的人文通识这一块,我觉得有些课程真不错。
比如何帆的读书俱乐部,施展的中国史纲,李筠的西方史纲,吴军的硅谷来信,对于培养我们的大局观方面还是有点帮助的,不是说看了它就能脱胎换骨,但还是有一些进步的。
看网上说得到是一个骗局什么的,我觉得说得太严重了。其实在我看来,刷得到和刷微信公众号一样,都是一种娱乐活动而已,肯定是比不上直接看书的,但是有胜于无。一个每天啥都不干只知道刷抖音的,我觉得给他推荐一下得到挺好的。
得到有一个栏目我很喜欢,每天听本书。不是说我们听完了得到的这个栏目,我们就真的相当于读了好多本书了,那肯定不现实。它对我而言主要是一个很有用的挑书工具,在它上面,我发现了很多我以前都没听说过的书,听了它的简介后,感兴趣的就会去找原书来读一读。通过得到,了解到达利欧的《债务危机》,福山的《政治秩序的起源》,李普曼的《幻影公众》,克雷纳的《管理百年》,萨伯的《洞穴奇案》,这些都是各自领域的好书,看了以后可以极大的拓宽我们的知识面。
我觉得得到是一个很好的老师,但师傅领进门,修行在个人,能不能从这个老师身上学到东西,就要看各人的造化了。
学习之路从来就没有捷径,我们必须要有终身学习的觉悟。知识付费其实和买书没啥区别,工具不是主角,你才是。

© fishyer 2022