读书心得-1984

Tags
最近看完了一本书,反乌托邦三部曲第一部:《1984》。很震撼人心的一本书,很荒诞,又很写实,我觉得可以作为==政治启蒙书==。
作者对未来或者说人性及政治的把握之准到了可怕的地步。而今读来,电屏和老大哥的隐喻让人不寒而栗。作者虚构了另一个二战后的世界,世界分成三个国家,大洋国、欧亚国、东亚国。这是极权主义统治的世界,党性高于人性,有点类似当年的文革,充满了背叛、检举、揭发,世界充斥着监视器,全无隐私可言,夫妻之间、亲子之间、同事之间,全无信任可言,只要谁敢流露成一丝一毫对政府不满的倾向,就会被秘密逮捕,然后被洗脑教育,最后再人间蒸发。
政府宣传的口号是:战争即和平,自由即奴役,无知即力量
1、战争即和平:不断塑造外敌来转化内部矛盾。
2、自由即奴役:教化大众,要达到“自由"的目标,必须先经历和接受奴役,使大众接受奴役。
3、无知即力量:无知则易教化,民顺则邦兴。
这里的每个人都擅长“双重思想”,能同时接受两种相互矛盾的认识,没有什么绝对的真理,一种毫无原则的灵活性,简单说就是:说的是一套,做的又是一套。
主人公工作在一个叫真理部的政府部门,然而那里并不生产真理,它的职责是篡改历史,比如大洋国以前在和东亚国交战,后来突然和东亚国结盟而和欧亚国交战了,于是,所有之前关于和东亚国交战的历史都会被抹去,书中影响很深刻的一句话:历史不是一面镜子,而是黑板上的记号,可以随时擦去,随时填补 。更为可怕的是,一旦涂改了,你找不到证据去证明这是篡改历史的行为。
强烈推荐这本书,刷新你对于自由和政府的认知,不过提前预警:这本书的基调比较压抑,读起来可能会有不适。
读完这本书后,又读了一下反乌托邦的第二部:《美丽新世界》,这本的设定很有意思:未来社会,没有家庭,每个人都不是父母生的,而是在孵育中心通过将受精卵做一些处理,放在培养皿中培养成胎儿的。通过特定的细胞分裂技术,可以将一个受精卵分裂成几百个受精卵,实现人类的量产。同时,每个人在受精卵阶段就决定了它的社会阶层:a类、b类、c类等。a类做统计层,g类做最苦最累的活。为了让g类有发达的体力和低级的智力,还会在g类的培养皿中加入一点抑制剂,来保证g类一定会头脑发达四肢简单。并且,在胎儿发育的6岁之前,都会接受催眠式教育。每天在他们的摇篮那里放一些录音机,重复播放一些言论,让他们在潜意识里觉得自己的阶层是最好的,让每个人都各安本分,以达到社会的和谐。
不过呢,《美丽新世界》的翻译太稀烂了,感觉像是乱序了一样,之后看得很懵逼,感觉这里一点那里一点的,连贯性太差了,比意识流的小说还要意识流,所以我看到一半放弃了,毕竟,读书本来是一件很享受的事情,何苦自己虐自己呢?如果有人看完了全本的,欢迎给我讲一下后续的剧情和你的读书心得。
至于反乌托邦的第三部:《我们》,目前还没看,以后有时间的话,一定要瞄一下。

© fishyer 2022