怎么高效地做视频笔记

Tags
notion image
现在音视频那么流行,很多人已经习惯刷B站、看网课来学习了。那么,看视频时,遇到感兴趣的点,怎么高效地做笔记呢?
有的人喜欢分屏记录,有的人喜欢截屏,这都是不错的方法,但是都有各的问题。下面我们详细讨论下:

两种常见的视频笔记方式

分屏记录

很多人都喜欢在电脑上打开两个窗口,一个窗口看视频,一个窗口写笔记。单纯的分屏记录可能还不够,有人还想要笔记和视频之间形成联动,可以点击笔记,就自动跳转到指定的播放进度。就像下面的两个工具那样:
这是[[MyObsidianNote/Archive/01-Inbox/chrome]]的YiNote插件学习网络视频的效果图:
notion image
这是[[MyObsidianNote/Archive/01-Inbox/Obsidian]]的media-extended插件学习本地视频的效果图:
notion image
但是老实说,我试用过几次后,感觉还是有点麻烦,也不能适应所有的视频学习场景,有点华而不实,还不如截屏简单、通用、直观。毕竟大多数时候我们跳过去也只是为了看到视频的那一帧而已。
而且,更重要的是,这种边看边写的模式,在看文字的时候很方便,比如我就经常在看网页时用[[MyObsidianNote/Archive/01-Inbox/Diigo]]插件高亮写评论,但看视频的时候就不是很合适了,主要问题在于:
  1. 边看边写的观看效率不高,会不断的打断观看节奏,给观看体验造成一种割裂感
  1. 看到后面,突然想到前面讲的某个点和现在的这个点相关,想回头找的话,会不太方便
而在学习文字时这两个问题就不太突出:
  1. 问题1可以通过标注工具简单实现,几乎不影响阅读节奏。毕竟文字的阅读节奏由自己把控,感兴趣的地方看慢点,一般的地方看快点。而在看视频时,我们就有一种很匆忙的感觉了,像一直在车上跑,没有太多的时间停下车来慢慢琢磨。这种体验和线下听老师讲课时也差不多,老师讲课时很少会因一个学生有问题而拖慢整体的进度,也很少会因一个学生有问题而加快整体的进度,所以学生听讲时最好是认真听,不要做笔记,而只是做一些很简单的标注就好,听完了再来整理标注形成有框架的笔记。看在线视频,如果是直播,那和线下听课没太大区别,观看进度得听老师的,录播呢,虽然可以不断的暂停视频,但体验还是不如看文字时的暂停那么自然。
  1. 问题2则在文字阅读中不存在,文字很方便搜索和回顾,想找某个词的时候,全文搜索一下,就可以找到了

截屏

[[截屏]]其实是做视频笔记的一个很不错的方法,比如我个人在看一些在线视频课程的时候,就经常会截屏。但是截屏也有几个问题:
  1. 截屏太多的话,会很杂乱无章,不好管理
  1. 截屏上的文字,不好识别,还得自己手敲
其实对于问题1,可以用[[MyHulu/archive/MyLogseq/pages/Eagle]]这个图片管理工具来解决,它支持截屏自动保存到Eagle图片库里面,很方便我们后期将截屏分类或打标签
notion image
对于问题2,可以用[[MyObsidianNote/Archive/01-Inbox/uTools]]的[[MyObsidianNote/Inbox/OCR插件]],通过快捷键一键识别当前截屏中的文字信息,减去我们还得再敲一遍的负担。
notion image

我的视频笔记流程

我真正想写的,其实并不是上面的那些。我不是想教大家这些工具怎么用,我是想让大家能用这些工具组合起来搭建一套适合自己的流程。
学习一个工具很简单,学习一套流程很麻烦。但我们不能仅仅停留在工具层,想要持续精进,我们必须有一套可以刻在骨子里的流程,每天只需要不断的按照流程来不断的输入-处理-输出即可。

1.添加视频笔记的素材:标记、截屏

无论是分屏记录的临时笔记,还是截屏的图片笔记,本质来说,都不算是真正的笔记,就像是随手的高亮和评论一样,都太碎片了,都是没有题目的,就像是一条条简短的微博。
这些笔记都是孤立的,有可能记完之后放到一边,这一辈子就再也看不到它了,甚至时间久了,我们都会忘了自己做过这个笔记。就算哪天再次看到这条笔记的时候,我们可能已经不记得这个笔记的核心内容是什么了。因为场景变了,脱离了场景的笔记没有太大的意义,不过是无效的囤积而已。
这些都是素材,是我们真正开始做美食时准备的食材。对于这些素材,我们最好专门建立一个笔记来暂存它们,比如学习《Python数据科学》这门网课的截图和标记,可以放在统一放在"Python数据科学-素材"这个笔记下面。
这是有主题的素材的聚合方式,还有一些零零散散的截图和记录,则可以放在每日日志里面。每日日志是个筐,啥都可以往里面装,不分主题,不分图文,不分标注、剪切、想法,都可以记录在这里。

2.将视频转成文字

上面的标记、截屏都太散了,没有整个视频的全局视角,根据我之前说的学习文字的优点,我们完全可以在看完视频以后,感觉这个视频讲得还不错,就将视频转成文字。
推荐的工具是:[[飞书妙记]]>>,它可以上传本地音视频文件转文字,还支持全局搜索文字,点击任意文字快速跳转到对应的视频播放进度,可以当做一个专门存储音视频文件的[[网盘]]/[[印象笔记]],想要找什么,一搜即可。
notion image
不过大家也不要太迷信飞书妙记了,它其实就和Google翻译一样,只是将信息从一种形式转换成另一种形式而已,其中并没有带来信息的增量。所以,飞书妙记生成的文字稿,依然只是一种素材而已,不过这是一种更方便后期加工的素材了。

3.整理素材,形成完整的笔记

终于到了整理素材来写真正的笔记的时候了。其实思路在我之前的另一篇文章:[[MyObsidianNote/Archive/03-Archive/MyBlog/怎么做好读书笔记,素材-名词-场景的3步笔记术帮你先拆再合]]里面也讲过了。
依然是先在Obsidian里面提取各个素材里面的关键名词,形成一个个带有双链的名词卡片,最后再根据使用场景串联各个名词形成一篇完整的文章。
我之所以如此强调名词,是因为首先我们认识世界就依赖一个个概念名词,其次现实中已经有了现成的wiki案例就是维基百科,它就是一个名词百科。
在个人知识体系的搭建中,名词和名词之间的关联是第一顺位的,但是在我们公开写作时,名词退居其后,场景变成了第一顺位。我所理解的公开写作,就是假设一种场景,提出存在的问题,然后给出对应的解决方案。
[[素材]]->[[名词]]->[[场景]],这是笔记的三个层次,收集100个素材,提取10个名词,形成1个场景,一个依次递减的漏斗模型。
但是,这并不意味着场景比名词更重要,实际上,场景相当于当前个人认知的一个思维快照,在文章写好的时候,就已经大致定型了。
而名词,以及名词之间的关联,却是一直在不断的动态演化。如果我们打开笔记的关系图谱,我们会发现,被关联最多的,永远是名词,标签就是一种名词,文件夹也是一种名词。在程序员的世界里,有一句话很流行:一切都是对象。在笔记者的世界里,一切都是名词以及名词的关联。场景和素材都只是一种关联方式而已。

其它相关问题

1.如何下载[[MyObsidianNote/Inbox/B站]]视频?

推荐的工具是:Bilibili-Evolved: 强大的哔哩哔哩增强脚本,它是一个油猴脚本,直接在B站页面上就能下载,不像其它工具还要复制粘贴链接到别处。
notion image
如果上面的工具下载失败的话,可以试试这个: 贝贝BiliBili: B站视频下载网站
还有这个工具也不错,支持批量下载,不过只有windows端,没有Mac端,哔哩下载姬downkyi: B站视频批量下载工具

参考资料

  1. 如何在看视频的时候做笔记? - 知乎
  1. YiNote_v0.6.4 - ChromeFor浏览器插件下载中心
  1. Johnny学OB 第18集 - 用OB给音频和视频加时间戳,你想看哪儿,就去看哪儿
  1. Tampermonkey 油猴脚本_4.13_chrome扩展插件下载_极简插件

© fishyer 2022