投资的心态

Tags

投资的心态

投资场上,曾经以为技术是最重要的,于是去研究各种K线分析,均线分析,到最后发现其实没啥卵用。最近越来越觉得,其实投资最重要的是心态。
去年,接触到一个小目标的应用,就是投资一个基金组合,买入后我们不能再操作了,到了5%的止盈点时会自动帮我们赎回。我试了一下,等待了大概2个月,终于达成了5%的小目标。感觉这个软件推荐的基金组合挺靠谱的,于是加大投入,又买入了一期,结果这一期2个多月后,依然浮亏2个点,并达到没有我想象中的效果。其实,只不过是我上一期赶上了顺风车而已。很多盈利的人,其实都只是运气好而已,我们应该永远敬畏市场,尊重风险。
今年年初,听闻疫情消息后,就买入了一个医疗基金,2月25号时盈利14个点。后面几天大跌,于是加仓,但之后又是跌,加仓在山腰上,目前盈利只有5个点了。感觉自己还是贪心了,当时止盈其实就可以了的。以后需要好好研究下比较好的止盈策略应该如何。
加仓后,接近满仓,感觉自己整个人的心态都和之前大不一样了,整天都恨不得都盯着基金估值走势,涨了一点点就喜,跌了一点点就悲。完全没有之前一个月半仓时的心态了。之前基本上买了就跟没买一样,可能一周才去看一次,现在几乎是一个小时看一次。
如果不想情绪被市场涨跌所影响,我觉得最好的状态还是半仓。半仓,涨可喜,虽然会赚得少一点,跌无忧,不会一下子赔得太多,还可以找机会补仓。满仓时总盼大涨,空仓时总盼大跌,倒不如半仓时清静。理财,本来就不必赌性太大,满仓和空仓都是一种极端的看空或看多,不必奢求一夜暴富,也不会沦落到天台吹风,只求跑赢通胀就好。
今天,市场大跌,还好上周五已经降到半仓,损失不大,1.5个点。现在,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,情绪受到的影响不大,不唱空,不唱多。借用苏轼的一句诗结尾:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

© fishyer 2022